摄影后期分享:PS调色/手机调色对比

穆穆vintage:

在上一篇的内容中,我分享了在日本高山市街景的后期流程,主要使用PS及滤镜来调色。虽然流程比较简单易懂,但在之后收到的私信反馈中,有许多朋友询问是不是必须用滤镜?是不是只有这一款滤镜才能出效果?你的照片是不是都套的这个滤镜?

答案不是的,滤镜只是一个预设,并非不可替代,重要的是思路。在PS里,完全不用插件,只用曲线调色也是我非常常用的方法,甚至,用手机APP调色也可以的。

那么,这次就用PS和手机APP同时调整同一张图吧!和上篇内容的照片是同一天拍摄的。先上效果图。


原片是我用奥林巴斯微单拍摄的,所以是4:3的边长比例,后期裁切成3:2,重点调整暗部细节,调整颜色。

用PS调整的版本细节基本令人满意——按我的习惯,从不追求过分地提暗部,压亮部,我认为照片本来就应该有对比、反差,无论是内容还是形式。

用VSCO手机调整,基本可以和PS调整的版本有85%的相似度。有一部分差别在色彩,色调这种东西,类似比较容易,完全一致有点难啊,只要看着舒服就行。另一部分差别在于暗部细节,毕竟手机的版本没有使用RAW格式。但毕竟手机简单省事,这个效果足够了。

先上PS调整的流程。首先将RAW格式文件拖入PS,ACR会自动启动,观察照片,仅调整高光/阴影即可。再次啰嗦一句,我每篇后期分享都会提到的——慎用高光-100,阴影+100


这一步几乎是所有照片后期的第一步,即调整曝光,适度即可。但即便是适度调整,整个照片的光影感也是削弱不少,那就进行原片和RAW调整后的照片简单合成吧。


怎么合成?擦蒙版,把想要留着的光影感用原片显示,暗部提亮的部分用调整后的RAW显示。
刷完是不是好多了?原片的光影还在,暗部却有了明显改善。然后就可以进入调色环节了。
因为这张照片本身就有较强的明暗对比,所以我们的这条曲线不做太大调整,基本就是做个灰度来替代之前暗部的乌黑。然后下拉下图红框的部分,打开R,G,B三个曲线通道进行调整,这才是调色新世界的大门。

简单的拖拽之后,照片就形成了基本的色调,和前面比,有了青蓝色。如果觉得看曲线三通道一脸懵逼,最简单的方法就是试试红色通道里,如图,把下面的那个点往下拽,照片暗部变绿了有没有?拽拽就明白了。

调色其实就是调整这RGB,R,G,B这四根线条和锚点。一条曲线如果感觉不够,又不知道怎么继续调的话,很简单,再加一条。


色调调整到这里基本完成,但我更喜欢照片不那么鲜艳,于是再简单调整饱和度。

最后一步,照片暗部再次加强细节。对于这一类明暗反差大的照片,有时候前面的步骤难以确定阴影拉到什么程度比较好,所以也可以在最后一步提亮暗部。这个做法属于生拉JPG,效果不如用RAW调整暗部,而调整RAW不如前期就准确曝光。

所以,与其过分雕琢后期,不如在修图时来反思下次前期拍摄可以如何改进。


到此照片调整完成,用时约15分钟。如果对于海量的照片来说,后期时间有点长了,那么只用手机修图试试好了,不仅快,类似的图也可以把步骤直接粘贴的。

1.将相机JPG原片导入VSCO中。和PS调整一样,这张照片手机后期的整体思路如下:

调整曝光→调整对比度→调色→调整其他细节→完成


2.首先进行剪裁,并调整暗部,亮部,整体曝光。



3.选择一款合适的滤镜,我选的是A8。如果你还没购买收费滤镜,我呼吁支持正版,但可以多留意滤镜商店的限时免费和打折。
4.天空部分偏亮,但仅仅高光减淡,效果不够理想,我给照片的亮部加了个奶油色高光。效果只用一点点就够了。
5.接下来,增强对比度+2,锐化+2。让照片不那么灰。如果喜欢上面那种灰灰感觉的,可以不用这一步。
至此调整完成,APP截图不清晰,输出大图看看吧。


再和PS调整的做个对比。


基本上可以说,PS和手机修图达到了85%的相似度,显然手机修图更加简单,并且可以复制效果到类似的图片上。

之所以做这篇PS/手机修图对比,我主要想表达这样几个观点:

1.对于摄影后期,尤其是非商业性图片,后期并不意味着修图很复杂,或是和原片差距很大。只需要把原片的缺陷修整好即可。前期永远是基础,后期是锦上添花。

2.滤镜/预设并非不可替代,观察图片,调出合适的色调即可。不管是PS里的滤镜插件,还是纯净版PS,还是手机APP,每个都可以用。

3. 总体来说,对于这种旅行街景图,手机修图的效果还是基本够用的,好好利用手机,可以为你节省大把时间,从而把更多的时间投入前期拍摄中,何乐而不为?

微博:@穆穆vintage

评论
热度 ( 489 )
  1. 艾琳穆穆vintage 转载了此文字
  2. 化简穆穆vintage 转载了此文字
  3. 穆穆vintage 转载了此文字
  4. L.Cui穆穆vintage 转载了此文字